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Gemüse · Fleischwaren · Infos über Sauerkraut

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SAUERKRAUT
Milchsauer vergorene Lebensmittel sind bewährte Heilmittel

Rückblick in die Geschichte und Heute

Sauerkraut wurde wahrscheinlich schon vor 2000 Jahren in China hergestellt und machte Geschichte, da es die Mannschaft des Weltumseglers James Cook im 18. Jahrhundert vor der gefürchteten Vitamin C-Mangel Erkrankung Skorbut bewahrte. Heute ist Sauerkraut bei uns das wohl bekannteste milchsauer vergorene Lebensmittel.

Herstellung durch die Milchsäuregärung

Milchsäuregärung ist eine einfache und zugleich eine sehr schonende Konservierungsmethode. Eingesäuerte Lebensmittel enthalten nicht nur weitgehend die Inhaltsstoffe der Ausgangsprodukte sondern noch zusätzliche Vitamine und andere gesundheitsfördernde Stoffe. Vergorenes Gemüse ist leicht verdaulich und kalorienarm. Vitamine, Fett und Eiweiß bleiben erhalten. Gleichzeitig entwickelt sich ein gutes Aroma.

Bedeutung der Milchsäureprodukte

Milchsäureprodukte fördern die Verdauung. Die Darmwand des Menschen ist mit Bakterien besiedelt, der sog. Darmflora, die für eine optimale Nahrungsaufnahme sorgt. Ein Großteil dieser Darmflora besteht aus Milchsäurebakterien. Die Darmflora ist sehr empfindlich und kann durch einen Durchfall, verdorbenes Essen oder eine Antibiotikabehandlung aus dem Gleichgewicht geraten. Durch Aufnahme von Milchsäurebakterien mit der Nahrung kann die natürliche Balance wieder hergestellt werden. Die Milchsäurebakterien im Darm verhindern außerdem, dass schädliche Bakterien die Darmwand besiedeln und geben bakterienabtötende Stoffe ab. Milchsäurebakterien wirken aber auch vorbeugend gegen Darmkrebs, indem sie gefährliche Enzyme und Reaktionen im Darm blockieren. Weil sie das Immunsystem stimulieren, geht der Körper effektiver gegen Krebszellen vor. Eine Studie belegt, dass Milchsäureprodukte auch helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Diabetiker können milchsaures Gemüse fast anrechnungsfrei genießen, weil die blutzuckererhöhenden Kohlenhydrate bereits abgebaut sind.
Milchsaures Gemüse unterstützt auch die Wundheilung. Schon der bekannte Mediziner Ferdinand Sauerbruch empfahl, reichlich Sauerkraut zu essen, wenn Wunden schlecht heilten. Milchsäure reizt den Darm dazu an, sich stärker zu bewegen und regt die Produktion von Verdauungsenzymen an. Auf diese Weise hilft sie bei Verstopfungen und Völlegefühl.

TIPP: Milchsaure Produkte, vor allem Gemüse, sollten unerhitzt gegessen werden, damit sie ihre gesundheitliche Wirkung entfalten können.

Quelle: BLW 37/18.9.1999