SAUERKRAUT
Milchsauer vergorene Lebensmittel sind bewährte Heilmittel
Rückblick
in die Geschichte und Heute
Sauerkraut
wurde wahrscheinlich schon vor 2000 Jahren in China hergestellt
und machte Geschichte, da es die Mannschaft des Weltumseglers
James Cook im 18. Jahrhundert vor der gefürchteten Vitamin
C-Mangel Erkrankung Skorbut bewahrte. Heute ist Sauerkraut bei
uns das wohl bekannteste milchsauer vergorene Lebensmittel.
Herstellung
durch die Milchsäuregärung
Milchsäuregärung
ist eine einfache und zugleich eine sehr schonende Konservierungsmethode.
Eingesäuerte Lebensmittel enthalten nicht nur weitgehend
die Inhaltsstoffe der Ausgangsprodukte sondern noch zusätzliche
Vitamine und andere gesundheitsfördernde Stoffe. Vergorenes
Gemüse ist leicht verdaulich und kalorienarm. Vitamine, Fett
und Eiweiß bleiben erhalten. Gleichzeitig entwickelt sich
ein gutes Aroma.
Bedeutung
der Milchsäureprodukte
Milchsäureprodukte
fördern die Verdauung. Die Darmwand des Menschen ist mit
Bakterien besiedelt, der sog. Darmflora, die für eine optimale
Nahrungsaufnahme sorgt. Ein Großteil dieser Darmflora besteht
aus Milchsäurebakterien. Die Darmflora ist sehr empfindlich
und kann durch einen Durchfall, verdorbenes Essen oder eine Antibiotikabehandlung
aus dem Gleichgewicht geraten. Durch Aufnahme von Milchsäurebakterien
mit der Nahrung kann die natürliche Balance wieder
hergestellt werden. Die Milchsäurebakterien im Darm verhindern
außerdem, dass schädliche Bakterien die Darmwand besiedeln
und geben bakterienabtötende Stoffe ab. Milchsäurebakterien
wirken aber auch vorbeugend gegen Darmkrebs, indem sie
gefährliche Enzyme und Reaktionen im Darm blockieren. Weil
sie das Immunsystem stimulieren, geht der Körper effektiver
gegen Krebszellen vor. Eine Studie belegt, dass Milchsäureprodukte
auch helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Diabetiker
können milchsaures Gemüse fast anrechnungsfrei genießen,
weil die blutzuckererhöhenden Kohlenhydrate bereits abgebaut
sind.
Milchsaures Gemüse unterstützt auch die Wundheilung.
Schon der bekannte Mediziner Ferdinand Sauerbruch empfahl, reichlich
Sauerkraut zu essen, wenn Wunden schlecht heilten. Milchsäure
reizt den Darm dazu an, sich stärker zu bewegen und regt
die Produktion von Verdauungsenzymen an. Auf diese Weise hilft
sie bei Verstopfungen und Völlegefühl.
TIPP:
Milchsaure Produkte, vor allem Gemüse, sollten unerhitzt
gegessen werden, damit sie ihre gesundheitliche Wirkung entfalten
können.
Quelle:
BLW 37/18.9.1999
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